1 / 8
Lebensmittel, die Salmonellen enthalten könnten, sollten im Kühlschrank bei unter sieben Grad Celsius aufbewahrt werden - getrennt von anderen Lebensmitteln. Achte bereits beim Transport auf eine durchgängige Kühlung, besonders bei warmen Temperaturen.
© Getty Images / DragonImages

Lebensmittel, die Salmonellen enthalten könnten, sollten im Kühlschrank bei unter sieben Grad Celsius aufbewahrt werden - getrennt von anderen Lebensmitteln. Achte bereits beim Transport auf eine durchgängige Kühlung, besonders bei warmen Temperaturen.

Idealerweise werden diese Lebensmittel auch separat zubereitet, um die Erreger nicht auf Rohkost zu übertragen. Um die Salmonellen sicher abzutöten, müssen Lebensmittel vor dem Verzehr für mindestens zehn Minuten auf über 70 Grad Celsius erhitzt werden. Das tötet die Bakterien ab.
© Getty Images / pidjoe

Idealerweise werden diese Lebensmittel auch separat zubereitet, um die Erreger nicht auf Rohkost zu übertragen. Um die Salmonellen sicher abzutöten, müssen Lebensmittel vor dem Verzehr für mindestens zehn Minuten auf über 70 Grad Celsius erhitzt werden. Das tötet die Bakterien ab.

Bei Hackfleisch und Ei nicht trödeln: Frisches Hack solltest du immer am selben Tag verbrauchen - und Gerichte, die rohes Ei einhalten, schnellstmöglich essen. Verwende nur frische, unbeschädigte und gekühlte Eier. Sie sollten nicht älter als zehn Tage sein.
© picture alliance / ZB | Hans Wiedl

Bei Hackfleisch und Ei nicht trödeln: Frisches Hack solltest du immer am selben Tag verbrauchen - und Gerichte, die rohes Ei einhalten, schnellstmöglich essen. Verwende nur frische, unbeschädigte und gekühlte Eier. Sie sollten nicht älter als zehn Tage sein.

Lauwarm halten? Besser nicht! Versuche, bereits gekochte Speisen nicht unnötig lange warm zu halten und innerhalb von zwei Stunden zu verzehren. Sonst haben die Bakterien Zeit, sich bei den wohligen Temperaturen zu vermehren.
© Getty Images / robynmac

Lauwarm halten? Besser nicht! Versuche, bereits gekochte Speisen nicht unnötig lange warm zu halten und innerhalb von zwei Stunden zu verzehren. Sonst haben die Bakterien Zeit, sich bei den wohligen Temperaturen zu vermehren.

Besonders vorsichtig solltest du beim Auftauen von Fleisch sein. Das Auftauwasser kann nämlich Salmonellen enthalten. Daher: separat auffangen, direkt entsorgen und alle Gegenstände und Arbeitsflächen, die mit dem Wasser in Berührung gekommen sind, heiß nachspülen.
© Getty Images / voltan1

Besonders vorsichtig solltest du beim Auftauen von Fleisch sein. Das Auftauwasser kann nämlich Salmonellen enthalten. Daher: separat auffangen, direkt entsorgen und alle Gegenstände und Arbeitsflächen, die mit dem Wasser in Berührung gekommen sind, heiß nachspülen.

Gute Küchen-Hygiene ist das A und O: Utensilien wie Schneidebretter und Messer solltest du regelmäßig und gründlich reinigen. Auch Lappen und Spülschwämme können mit Salmonellen besiedelt sein - und sollten daher häufig gewechselt werden. Und: Küchen-Handtücher bei mindestens 60 Grad waschen.
© Getty Images / Wachiwit

Gute Küchen-Hygiene ist das A und O: Utensilien wie Schneidebretter und Messer solltest du regelmäßig und gründlich reinigen. Auch Lappen und Spülschwämme können mit Salmonellen besiedelt sein - und sollten daher häufig gewechselt werden. Und: Küchen-Handtücher bei mindestens 60 Grad waschen.

Ab unter den Wasserhahn: Obst, Gemüse und Kräuter solltest du vor dem Verzehr gründlich waschen. Durch die Gülle auf dem Feld könnten sie verunreinigt sein. Für alle Fertigsalat-Liebhaber:innen: Abgepackte Salate möglichst schnell verbrauchen. Denn im Plastikbeutel können sich Keime gut vermehren.
© Getty Images / SARINYAPINNGAM

Ab unter den Wasserhahn: Obst, Gemüse und Kräuter solltest du vor dem Verzehr gründlich waschen. Durch die Gülle auf dem Feld könnten sie verunreinigt sein. Für alle Fertigsalat-Liebhaber:innen: Abgepackte Salate möglichst schnell verbrauchen. Denn im Plastikbeutel können sich Keime gut vermehren.

Wichtig: Hände regelmäßig waschen und desinfizieren! Und zwar immer nach dem Toilettengang, vor der Zubereitung von Essen, nach jedem Kontakt mit rohen Tierprodukten - und vor den Mahlzeiten. Das minimiert das Ansteckungsrisiko.
© Getty Images / PeopleImages

Wichtig: Hände regelmäßig waschen und desinfizieren! Und zwar immer nach dem Toilettengang, vor der Zubereitung von Essen, nach jedem Kontakt mit rohen Tierprodukten - und vor den Mahlzeiten. Das minimiert das Ansteckungsrisiko.