In der Türkei sowie in arabischen Ländern schmeckt Weihnachten blumig. Das Wintergetränk "Sahlep" (auch Sahleb, Sahlab oder Salep) enthält unter anderem Sahlep-Pulver, das aus wild wachsenden Orchideen-Wurzeln gewonnen wird. | Zutaten (für 4 Tassen): 4 Tassen Milch, 4-5 EL Zucker, 2 TL Sahlep-Pulver, 1/4 TL gemahlener Mastix (getrocknetes Harz des Mastix-Baumes oder -Strauches), 1 EL Orangenblüten-Wasser | Zubereitung: 3,5 Ta
Polen ist für sein Glühbier bekannt, das auf keinem lokalen Weihnachtsmarkt fehlt. Und auch in Restaurants oder Bars steht "Grzane Piwo" in den kalten Wintermonaten auf der Karte. | Zutaten (für 1 Liter): 1 L Schwarzbier, 1 Zimtstange, 1 Sternanis, 3 Gewürznelken, 1 Bio-Zitrone (dünne Schalen-Streifen), 2 EL Honig | Zubereitung: Das Bier in einem Topf erhitzen (nicht zum Kochen bringen!). Zimtstange, Sternanis, Gewürznelken,
Im Winter bevorzugen Japaner:innen ihren Sake warm (zwischen 40 und 55 Grad) oder heiß (über 55 Grad). Auf Weihnachts-Partys wird das alkoholische Reis-Getränk gern als "Mulled Sake" genossen. | Zutaten (für 6 bis 8 Becher): 1 Flasche Sake (720 ml), 8 Gewürznelken, 2 Sternanis, 4 Zimtstangen, 1 Bio-Zitrone (in Spalten geschnitten), 60 g brauner Zucker | Zubereitung: Den Reiswein in einen Topf gießen und alle Zutaten dazugeben
In England ist der "Eggnog" das It-Weihnachtsgetränk. Dort ließen sich Mönche bereits im Mittelalter den Vorläufer des Eier-Punsches schmecken. Und auch in den USA kommt der "Flip" alle Jahre wieder ins Glas. | Zutaten (für zwei große Gläser): 480 ml Milch, 2 EL Sahne, 2 Eier, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 2 Prisen gemahlener Muskat, ¼ TL Zimt, 60 ml Rum | Zubereitung: Alle Zutaten - außer den Alkohol - in einen Mix
In Mexiko trinkt man in der Weihnachtszeit "Atole". Traditionell wird das Heißgetränk aus Mais mit Tamales (gefüllte Mais-Taschen) serviert. Die Schoko-Variante nennt sich "Champurrado". | Zutaten (für 4 bis 6 Tassen): 1/2 Tasse Mais-Mehl, 3 Tassen Wasser, 1 Tasse Milch, 100 g dunkle Schokolade (zerkleinert), 3 EL brauner Zucker, ¼ TL gemahlener Zimt, 1 Prise Salz | Zubereitung: Mais-Mehl in einem Topf bei mittlerer Hitze erw