Fleischesser vs. Vegetarier: Wer lebt (un)gesünder?
- Veröffentlicht: 14.11.2020
- 14:00 Uhr
- Alena Brandt
Fleischesser sind stark. Vegetarier haben Mangelerscheinungen. Was ist dran an solchen Stereotypen? Wir zeigen die Vor- und Nachteile einer Ernährung mit und ohne Fleisch - etwa bei der Eisenaufnahme.
Auf deutschen Tellern landet viel Fleisch
🥩 Deutsche essen im Durchschnitt 60 Kilo Fleisch und Wurst im Jahr – das ist deutlich mehr als Experten empfehlen.
🥩 Mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche sollten nicht auf dem Teller landen, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Das wären dann 17 bis 34 Kilo Fleisch im Jahr.
🥩 Fleisch liefert dem Körper gut verwertbares Eisen. Worauf Vegetarier bei der Eisenzufuhr achten müssen, erklärt Sportarzt Dr. Matthias Marquardt im Interview auf dieser Seite.
🥕 Du möchtest auf vegetarische Kost umstellen? Wenn du gesund bist, ist das problemlos möglich - ohne dass du sofort Nahrungsergänzungsmittel schlucken musst.
Vorteile einer vegetarischen Ernährung
Fleischesser vs. Vegetarier: Wer lebt (un)gesünder?
Fleisch ist dein Gemüse? Das meint dein Körper dazu
Fleisch ist gesund, weil...
- es hochwertiges Eiweiß liefert.
- magere Stücke wenig Fett enthalten.
- es den Körper gut mit Mineralstoffen und Spuren-Elementen versorgt.
- es wichtige Vitamine, Eisen und Zink liefert.
- es oft gut verträglich und verdaulich ist (gilt nicht für fettiges Fleisch).
Fleisch ist ungesund, weil ...
- es mit Antibiotika belastet sein kann, vor allem Schweinefleisch.
- fettes Fleisch viel Cholesterin enthält. Ein hoher Cholesterinspiegel kann das Herz belasten.
- es Säuren enthält, die bei Gicht-Patienten Krankheitsschübe auslösen können.
- rotes Fleisch die Entstehung von Krebs begünstigen kann.
Fehlt Vegetariern Eisen? Sportarzt Dr. Matthias Marquardt klärt auf
💬 Tatsächlich haben Vegetarier eher eine Tendenz zum Eisenmangel. Aber: Natürlich können auch Fleischesser Eisenmangel haben. Und es gibt auch viele Vegetarier ohne Probleme.
💬 Ein Beispiel: Haferflocken enthalten ungefähr doppelt so viel Eisen wie ein Filetsteak. Tatsächlich nehmen Vegetarier oft mehr Eisen auf als Fleischesser. Aber der Körper verwertet es schlechter.
💬 Das zweiwertige Eisen im Fleisch nimmt der Magen-Darm-Trakt des Menschen zu 20 Prozent auf. Das dreiwertige Eisen von Pflanzen hingegen nur zu 5 Prozent.
💬 Einen Eisenmangel kann ein Arzt per Bluttest feststellen. Der Ferritin-Wert ist hier entscheidend.
💬 Wer seinen Fleischkonsum reduziert oder auf vegetarische Kost umstellt, muss nicht sofort zum Arzt laufen und den Eisen-Wert prüfen lassen. Es empfiehlt sich aber bei Menschen, die vorher schon Eisenmangel hatten. Frauen sind davon häufiger betroffen als Männer.
👨 Zur Person: Dr. Matthias Marquardt ist Sportarzt, Check-up-Mediziner und Ernährungs-Experte
Symptome bei Eisenmangel
blasses Gesicht mit rissigen Mundwinkeln
Müdigkeit, Vergesslichkeit
Juckreiz
anfällig für Infekte
verminderte Lust auf Sex
unruhige Beine (restless legs)
depressive Stimmung, Angst
Kopfschmerzen
💊 Eisenmangel erkennen und beheben: Infos vom Eisenzentrum Hannover