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Voller GeNUSS: Wie gesundes Nussmus dein Essen pimpt

  • Veröffentlicht: 24.02.2022
  • 19:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Bei Nussmus denken die meisten an cremig-süße Brotaufstriche. Doch es gibt auch deftige Varianten - wir zeigen dir die besten Rezepte.

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Das Wichtigste zum Thema Nussmus

  • Nussmus liegt im Trend. Neben Klassikern wie Haselnusscreme gibt es immer mehr cremige Varianten aus verschiedensten Nüssen wie Pistazien oder Cashews.

  • Nussige Vielfalt: Lange kannten wir Nussmus vor allem als süßen Brotaufstrich. Heute pimpt es als Topping in Salaten oder Soßen auch deftige Speisen.

  • Nuss pur: Wer sich gesund ernähren möchte, bevorzugt wenig Zucker und eine kurze Zutatenliste ohne Zusatzstoffe. Nussmus enthält genau eine Zutat: Nüsse. Aber Achtung: Nussmus enthält recht viel Fett und damit auch ordentlich Kalorien. Du solltest also eher sparsam damit umgehen.

  • Auf die Nuss gekommen? Wir zeigen dir, wie du Nussmus selber machst und deine Gerichte damit verfeinerst. Mit gutem Gewissen - denn Nüsse sind gut für Herz und Hirn, wie du unten im Clip erfährst.

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Wie gut kennst du dich mit Nüssen aus? Teste es im Quiz!

Galileo vom 2020-11-06

Was die Nuss zum Superhelden macht

Nüsse gelten zwar als Kalorienbomben, allerdings zählen sie auch zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt. Welche Superkräfte Haselnüsse, Walnüsse, Cashews, Macadamias und Erdnüsse haben und warum sie sogar Leben retten können, verraten wir im Video.

  • Video
  • 11:00 Min
  • Ab 12
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Nussmus selber machen - so easy geht's

Ob Erdnuss, Haselnuss, Walnuss, Mandel oder Cashew - für klassisches Nussmus brauchst du nicht mehr als Nüsse (rund 300 Gramm für ein mittelgroßes Einwegglas) und einen leistungsfähigen Mixer. Du mixt die Nüsse einfach so lange, bis sie eine glatte, feine Masse ergeben. Wird dein Mixer zu heiß, mache immer wieder kleine Pausen. Das ist alles.

Profi-Tipp: Mit warmen Nüssen geht's leichter. Denn richtig fein wird das Mus erst, wenn es beim Mixen erwärmt wird. Dann setzen die Nüsse ihre natürlichen Öle frei. Erwärmst du die Nüsse vorher im Backofen (15 Minuten bei 150 Grad Ober-und Unterhitze), wird dein Mus nicht nur schneller cremig, sondern auch durch Röstaromen verfeinert.

Wenn du möchtest, kannst du dein Mus noch mit etwas Vanille oder Zimt pimpen.

Tahin bringt einen Hauch Orient in die Küche.
Tahin bringt einen Hauch Orient in die Küche.© Getty Images

Tahin aus Sesamkernen leicht gemacht

Auch orientalisches Tahin ist easy und schnell selbst gemacht. Für ein mittelgroßes Einwegglas brauchst du nur 300 Gramm Sesamkerne, 50 Milliliter Sesam- oder Olivenöl und einen Mixer.

Du röstest die Sesamkerne in der Pfanne an bis sie duften und gibst sie dann mit dem Öl in den Mixer. Für besonders cremiges Tahin stellst du ihn auf die höchste Stufe und lässt die heiß werdende Masse mehrmals abkühlen, bevor du weitermixt. Das machst du so lange, bis dein Tahin die gewünschte Konsistenz hat.

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Von wegen nur Peanuts: Die Erdnuss ist 'ne Superfrucht

🥜 Die Erdnuss wird oft als Dickmacher angesehen. Dabei kann sie viel mehr, als man auf den ersten Blick ahnt. Ganz abgesehen davon, dass sie gar keine Nuss ist. Hier erfährst du alles zur Superfrucht Erdnuss.

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Frischer Rucola-Salat mit Mandel-Dressing

Frisch und gesund: Rucola-Salat mit Mandel-Dressing.
Frisch und gesund: Rucola-Salat mit Mandel-Dressing.© Galileo

Zutaten

  • 200 g Rucola
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 Handvoll Mandelblättchen
  • 1 Orange
  • 4 EL Zitronensaft
  • 8 EL Wasser
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  • Für das Dressing: Das Mandelmus mit Zitronensaft und Wasser verrühren, bis es glatt ist.
  • Zitronenabrieb, Knoblauch, Sonnenblumenöl und Balsamico dazugeben und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Schnittlauch hinzufügen, unter den Rucola mischen und mit Mandelblättchen und Orangenstücken verzieren - fertig.

Blumenkohl mit Tahin

Blumenkohl ist langweilig? So hast du ihn noch nie gegessen.
Blumenkohl ist langweilig? So hast du ihn noch nie gegessen.© Galileo

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Portion Tahin
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Handvoll Sesamkerne
  • 1 Schuss Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Blumenkohl etwa zwei Minuten in Wasser kochen. Aus dem Topf nehmen und auf ein Backblech legen. Kohl in Viertel anschneiden (aber nicht ganz zerteilen).
  • Blumenkohl mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
  • Bei 220° C 20 bis 30 Minuten im Ofen backen. Kohl etwa nach der Hälfte der Zeit wenden damit er von allen Seiten Farbe bekommt.
  • Blumenkohl auf einen Teller legen und mit Tahin, Sesamkernen und frischer Petersilie servieren.

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Cremige Nussmus-Pralinen mit Meersalz

Vorsicht, Sucht-Potenzial: süß-herbe Nuss-Pralinés.
Vorsicht, Sucht-Potenzial: süß-herbe Nuss-Pralinés.© Galileo

Zutaten

  • 80 g Nussmus (Erdnuss-, Mandel- oder Cashewmus)
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokos- oder Mandelmehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 120 g Kakaobutter
  • 75 g rohes Kakaopulver
  • 80 g Ahornsirup

Zubereitung

  • Nussmus mit dem Kokos- oder Mandelmehl und dem Ahornsirup vermengen. Die Masse beiseite stellen.
  • Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Den rohen Kakao und Ahornsirup unterrühren und gut abkühlen lassen. Sie sollte etwas dickflüssig sein, damit du sie gut verteilen kannst.
  • Mini-Muffin-Förmchen im Muffin-Blech auslegen und jeweils 1 TL Schokolade in die Förmchen füllen und an den Rändern verteilen.
  • Förmchen etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank legen, damit die Schokolade hart wird.
  • Nussmus in kleine Kugeln rollen und je eine Kugel in den Förmchen festdrücken. Je etwas Platz am Rand lassen, damit du die Förmchen am Ende mit Schokolade schließen kannst.
  • Pralinen mit der restlichen Schokolade bedecken (nochmals im Topf erwärmen, wenn sie zu hart geworden ist) und jeweils mit etwas Meersalz garnieren.
  • Circa eine halbe Stunde im Gefrierschrank erkalten lassen - fertig ist der Genuss. Tipp: Am besten bewahrst du die Pralinés in einer luftdichten Box im Kühlschrank auf.
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