Pasta-Geheimnisse: Wie du Nudeln richtig zubereitest
- Veröffentlicht: 24.10.2021
- 20:45 Uhr
- Galileo
Ob Spaghetti, Makkaroni oder Penne - Nudeln sind überall beliebt. Doch hinter den Teigwaren steckt so viel mehr. Geh auf Pasta-Erkundungstour mit uns. Und teste dein Wissen!
Pasta-Facts, mit denen du Eindruck machst
Es gibt 350 Pasta-Formen und 4-mal so viele Pasta-Namen.
Der Deutsche isst durchschnittlich 8 Kilogramm Nudeln im Jahr, der Italiener 25 Kilogramm.
Die Italiener haben's erfunden? Von wegen! Schriften belegen: Nudeln sind mindestens seit der Zeit der chinesischen Han-Dynastie (206 v. Chr. bis 22 n. Chr.) bekannt.
Hier feiern Nudel-Liebhaber: Am 25. Oktober ist Welt-Pasta-Tag!
So geht Pasta: 5 Nudel-Geheimnisse
🥘 Die perfekte Pasta gelingt mit der 10-100-1.000-Regel: 10 Gramm Salz auf 100 Gramm Nudeln in 1.000 Milliliter Wasser (1 Liter).
❌ Beim Kochen kein Öl dazugeben. Es schwimmt nur oben, die Nudeln verkleben trotzdem. Lieber: Pro 100 Gramm einen Liter Wasser in den Topf geben. So kann die Pasta frei im Topf schwimmen.
✌ Nudeln 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Verpackung angegeben. Das ist die wahre Al-Dente-Zeit.
💧 Die Pasta nach dem Kochen nicht abschrecken. Das Wasser spült die Stärke von der Nudel-Oberfläche. Doch genau daran haftet die Soße.
🍛 Warum ein Spaghetti-Löffel so aussieht, wie er aussieht? Durch das Loch in der Mitte passt die Menge rohe Spaghetti, die für eine Portion reicht.
🍴 Und so wird gegessen: Nudeln am Tellerrand aufdrehen, nur mit einer Gabel und ohne Löffel. So machen es die Italiener!
🤫 Du willst zum absoluten Pasta-Profi werden? Noch mehr Nudel-Geheimnisse gibt's oben im Clip.
Diese Omis haben Ahnung: Die "Pasta Grannies" helfen bei den perfekten Nudeln
Für wen Nudelkochen ein Klacks ist, der kann sich der nächstgrößeren Herausforderung stellen: Pasta selber machen. Wie das geht, kann wohl keiner besser zeigen als italienische Hausfrauen.
Die Britin Vicky Bennison sucht, findet und filmt Großmütter, um sich von ihnen in die Geheimnisse selbst gemachter Nudeln einweihen zu lassen. Benisson zeigt die Pasta-Expertinnen beim Mischen, Kneten, Ausrollen, Befüllen und Formen. Ein gefundenes Fressen für Pasta-Anfänger.
Bei Interesse erfährst du hier, welche Lebensmittel du neben Pasta in der Gefriertruhe aufbewahren kannst.