Regionale Spezialitäten: Rezepte für Potthucke, Wasserspatzen und Co.
- Veröffentlicht: 25.11.2020
- 19:45 Uhr
- Galileo
Es gibt viele leckere Gerichte, die nur in einer bestimmten Region bekannt sind. Oder weißt du, was eine "Potthucke" ist? Wir zeigen dir deutsche Spezialitäten mit ungewöhnlichen Namen - und wie du sie zu Hause nachkochen kannst. Dass deutsche Gerichte auch im Ausland gut ankommen, zeigen wir im Clip.
Nordrhein-Westfahlen: Potthucke
Zutaten
(für 4 Portionen)
- 800 g rohe Kartoffeln
- 400 g gekochte Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 3 Eier
- 100 g Speck
- 2 Mett-Würstchen
- Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung
🥔 Die rohen Kartoffeln fein reiben.
🥄 Die bereits gekochten Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
🧂 Die geriebenen und gepressten Kartoffeln mit Sahne, Eiern und gewürfeltem Speck mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
🥘 Eine Auflaufform mit der Hälfte der Masse füllen. Mett-Würstchen drauflegen und dann mit dem Rest der Masse bedecken.
⏱ Im vorgeheizten Backofen backst du die Potthucke nun circa eine Stunde bei 180 Grad.
🍽 Die Potthucke kann sofort serviert werden. Noch besser: Abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. Die Scheiben werden dann in der Pfanne knusprig angebraten.
Hessen: Flurgönder mit Bandnudeln
Zutaten
- 750 bis 800 g Flurgönder (Fuldaer Schwartenmagen)
- 500 g Bandnudeln
- 150 g zerlassene Butter
- 100 g Semmelbrösel
Zubereitung
🧂 Den Flurgönder circa 50 Minuten im heißen Salzwasser ziehen lassen.
🍲 Die Bandnudeln in das Wasser zum Flurgönder hinzugeben und "al dente" kochen.
🍳 In der Zwischenzeit Semmelbrösel in Butter anrösten.
🍽 Heißer Flurgönder und Nudeln auf einem Teller servieren. Anschließend die Semmelbrösel über die Nudeln streuen.
Leipziger Lerche
Zutaten
(für 12 Stück)
Für den Teig
- 125 g Butter und Butterpapier für die Förmchen
- 250 g Mehl und etwas für die Arbeitsfläche
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 2 TL Rum
- Salz
Für die Füllung
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 125 g angewärmte Butter
- 150 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 2 Eigelb
- wenig Bittermandel-Aroma
- 4 Eiweiß
- 6 TL Kirsch-Konfitüre
Du brauchst zudem runde Ausstecher (Durchmesser: 11 cm) und 12 Back-Förmchen (Durchmesser: 6 cm).
Zubereitung
🧈 Butter in einem kleinen Topf erwärmen.
🥣 In eine Schüssel Mehl fein sieben. Ei, Zucker, die warme Butter, Rum und eine gute Prise Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
⏱ Teig flach ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung
🧈 Marzipan zerkleinern, Butter schaumig rühren.
🥣 Mehl, Stärke, ein Eigelb, Marzipan und Bittermandel-Aroma zugeben und einige Minuten weiter rühren.
🥄 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Füllung in den Spritzbeutel füllen.
Dann geht's weiter
🧈 Arbeitsfläche bemehlen, Teig circa 2 Millimeter dick ausrollen, dann 12 Teig-Kreise ausstechen. Förmchen mit Butter einfetten, Teig-Kreis leicht hineindrücken.
🍒 In die Mitte je 1/2 TL Kirschkonfitüre geben. Mit dem Spritzbeutel Füllung bis circa 1 Zentimeter über den Rand auffüllen. Vom Teig Streifen schneiden. Je 2 Streifen über Kreuz auf jede Form legen.
🥚 Restliches Eigelb verquirlen und die Streifen damit dünn bestreichen.
⏱ Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 20 Minuten goldbraun backen.
🥧 In den Förmchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auslösen und auf einem Kuchengitter aufbewahren.
Schwaben: Wasserspatzen
Zutaten
(für 4 Personen)
- 360 g Mehl
- 4 Eier
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- Butter
- Semmelbrösel
- Apfelmus
Zubereitung
🥣 Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem Teig vermengen.
⏱ 30 Minuten ruhen lassen.
🥄 Salzwasser zum Kochen bringen und vom Teig jeweils einen Esslöffel ins Wasser geben (so entstehen die Spatzen).
🍲 Im Salzwasser so lange kochen, bis die "Spatzen" oben schwimmen.
🍳 In einer Schüssel mit Deckel warmhalten und inzwischen etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb anbraten.
🍎 Über die Spatzen geben und mit Apfelmus oder Apfelkompott servieren.
Saarland: Hoorige
Zutaten
- 1,5 kg rohe Kartoffeln
- 750 g gekochte Kartoffeln
- 2 Eier
- Weizenmehl/Stärke
- frisch gemahlener Pfeffer, Muskat, Salz
Für die Speck-Soße
- 150 g Speck-Würfel
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Schlagsahne/Milch
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
🥔 Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Danach abtropfen lassen und mit einem Küchentuch gut ausdrücken.
🥛 Die Stärke aus dem Kartoffelwasser aufheben.
🔪 Die gekochten Kartoffeln pellen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken
🥣 Beides wird anschließend mit der Kartoffelstärke, 2 Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer vermengt.
🥄 Etwas Mehl oder Stärke untergemischt bis sich der Teig gut formen lässt.
🍲 Aus dem Teig längliche Klöße formen und in siedendem Salzwasser garen.
⏱ Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen circa 5 Minuten ziehen lassen.
Und jetzt zur Speck-Soße
🥓 Speck-Würfel ohne Fett bei kleiner Hitze braten.
🧅 Klein gewürfelte Zwiebeln glasig anschwitzen.
🥛 Mit Sahne bzw. Milch ablöschen.
🧂 Etwas ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
🍽 Fertig zum Servieren!