Ostern weltweit: Probier mal Paskha, Matjessilltårta und Torta Pasqualina
- Veröffentlicht: 08.04.2023
- 08:45 Uhr
- Franziska Schosser
Bunte Eier und Schinken sind dir zu langweilig? Rund um den Globus kommen an Ostern ausgefallene Gerichte auf den Tisch. Wir zeigen, wie du Simnel-Cake, Paskha, Matjessilltårta und Torta Pasqualina nachkochen kannst. Im Clip: Noch mehr internationale Leckereien.
Dee’s Oster-Simnel-Cake
Zutaten
300 g Marzipan
175 g weiche Butter
175 g Streuzucker
3 Eier
175 g Mehl
2 TL gemahlenen Zimt
1 TL Mixed Spices (*britische Gewürzmischung, besteht unter anderem aus Muskatnuss, Piment, Nelken)
2 TL gemahlenen Ingwer
Abrieb einer Orange
Abrieb einer Zitrone
150 g getrocknete Sultaninen
75 g Rosinen
75 g kandierte und geviertelte Kirschen
Dekoration:
1 bis 2 EL Aprikosen-Marmelade
essbare Blüten
Zubereitung
🍒 Optional - alle getrockneten Früchte über Nacht in 50 Milliliter Rum einweichen.
🎂 Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Hälfte des Marzipans circa fünf Millimeter dick ausrollen, und mithilfe der Kuchenform (15 Zentimeter Durchmesser) ausstechen, sodass er genau reinpasst. Beiseite legen. Die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
🧈 Butter, Zucker, Eier, Mehl, Zimt, Ingwer, Mixed Spices, Orangen- und Zitronenschalen in eine große Schüssel geben. Mit einem Rührgerät alle Zutaten gut miteinander vermengen. Zuletzt die Sultaninen, Rosinen und Kirschen und allen überschüssigen Rum dazugeben (wenn du die Früchte über Nacht darin eingelegt hast).
🟡 Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben und so verteilen, dass sie eine gleichmäßige Oberfläche hat. Die runde Marzipan-Platte darauflegen. Dann den Rest des Teigs obendrauf gleichmäßig verteilen.
🔥 Für etwa zwei Stunden backen, bis der Kuchen fest ist und schön hochgegangen ist. Zehn Minuten in der Kuchenform auskühlen lassen, und erst dann zum weiteren Abkühlen herausnehmen.
🍑 Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Aprikosen-Marmelade mit ein bisschen Wasser erhitzen. Die Oberfläche des Kuchens mit einem scharfen Messer so schneiden, dass sie eben ist. Mit Aprikosen-Marmelade einreiben.
🍰 Das restliche Marzipan ausrollen und zu einem Kreis ausstechen, der exakt auf den Kuchen passt. Das Marzipan andrücken. Elf Marzipan-Kugeln rollen und auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Flambierbrenner das Marzipan kurz karamellisieren, bis er leicht gebräunt ist.
🌺 Dann mit essbaren Blüten dekorieren und genießen!
Johannas Matjessilltårta
Zutaten
Für jeweils eine Schicht Brot und Quark
- 3 große Heringe
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 ml Sahne
- 150 ml Sour Cream
- 150 ml Quark
- 3 Gelatine-Blätter
Für den Boden
- Roggenbrot (kavring)
- geschmolzene Butter
Dekoration
- Rote Zwiebeln
- Kaviar
- essbare Blüten
- Radieschen-Scheiben
Zubereitung
💧 Die Gelatine in Wasser einweichen.
🍞 Butter in einem Topf schmelzen. Das Brot fein hacken oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern und dann mit der zerlassenen Butter mischen. Die Brot-Butter-Mischung in einer Kuchenform auslegen und andrücken.
🐟 Den Hering und den Schnittlauch klein hacken.
🥄 Die Sahne schlagen und mit Quark und Sour Cream sowie dem Fisch und dem Schnittlauch mischen.
🥶 Zuletzt die Gelatine schmelzen und in die Creme geben. Alles auf dem Kuchenboden verteilen und dann für einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dekorieren und servieren.
Olgas Paskha
Zutaten
500 g Tworog (russischer Hüttenkäse)
80 ml Sour Cream
30 g Butter
60 g Puderzucker
66 g Rosinen
Prise Salz
Zubereitung
🧀 Den Tworog durch ein Sieb streichen und gut mit der Sour Cream, weicher Butter, Puderzucker und einer Prise Salz verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr zu sehen sein. Rosinen und Vanille dazugeben.
💪 Ein angefeuchtetes Käsetuch in die Paskha-Form legen und die Creme einfüllen. Die Form mit einem Brett schließen und einem kleinen Gewicht beschweren. Die Masse kann gut 1 bis 1,5 Zentimeter aus der Form herausschauen.
💧 Einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Wichtig: Die Feuchtigkeit, die in dieser Zeit herausgepresst wird, muss ablaufen können, damit die Creme dicht und elastisch wird.
🍬 Am nächsten Tag die Creme aus der Form stürzen und mit Nüssen, kandierten und getrockneten Früchten dekorieren.