Fisch-Spiess
- Aktualisiert: 06.10.2021
- 16:17 Uhr
Am Thunersee kocht René Schudel direkt über dem offenen Feuer. Das Rezept des Fisch am Spiess mit Pickeld Onions, Rosenkohlsalat und Petersilien-Knoblauch-Vinaigrette, gibt es hier.
ROSENKOHLSALAT - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
00 g | Rosenkohl, gerüstet |
4 EL | Olivenöl |
6 EL | Apfelessig |
1 EL | Zucker |
0,5 EL | Kümmel |
0,5 TL | grobes Salz |
2 EL | grober Senf |
PETERSILIEN-KNOBLAUCH-VINAIGRETTE - ca. 10 Minuten Zubereitungszeit
1 Stück | Knoblauchzehe |
1 Prise | grobes Meersalz |
1 Bund | Italienische Petersilie |
1 EL | Olivenöl |
1 Prise | Rotweinessig |
PICKLED ONIONS - ca. 60 Minuten Zubereitungszeit
2 Stücke | rote Zwiebeln |
1 Stück | Chilischote |
4 EL | Zucker |
1 EL | Herbamare Kräutersalz |
2 dl | Apfelessig |
2 dl | Wasser |
FISCH-SPIESS - ca. 60 Minuten Zubereitungszeit
6 Stücke | Alböcke, ausgenommen & entschuppt |
1 dl | Olivenöl |
2 Stücke | Holzspiesse (Bambus) |
0.5Sack | Sand |
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
Für 4 Personen als Vorspeise, oder 2 Personen als Hauptgang
Fisch-Spiess:
Sand in eine Feuerschale geben, diesen zu einem Wall formen und auf eine Seite zu schieben. Daneben wird das Feuer gemacht. Alböcke gut im Öl wenden und anschliessend auf die vorbereiteten Holzspiesse stecken. Spiesse in den vorbereiteten Sandwall stecken und neben dem Feuer räuchern (je nach Wind und Grösse der Fische ca. 30 Minuten). Ist der Spiess, auf der dem Feuer zugewandten Seite goldbraun gegrillt, wird er umgedreht. Alböcke mit Pickled Onions, Petersilien-Knoblauch-Vinaigrette und Rosenkohlsalat anrichten.
Pickeld Onions:
Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden. Chili halbieren, entkernen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden. Chili mit den Zwiebeln mischen. Zwiebeln mit Zucker und Kräutersalz würzen, mit Apfelessig und Wasser aufgiessen, mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Petersilien-Knoblauch-Vinaigrette:
Knoblauchzehe anquetschen, schälen, mit Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste mörsern. Petersilie hacken, beigeben und mitmörsern. Olivenöl und Rotweinessig beigeben und alles gut verrühren.
Rosenkohlsalat:
Rosenkohl längs halbieren, anschliessend quer sehr fein runterschneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl, Apfelessig, Zucker und Kümmel darüber geben. Salz im Mörser grob mörsern, mit Senf zum Rosenkohl geben und alles gut mischen. Zur Seite stellen und 30 Minuten marinieren lassen.