Rezept aus der Sendung Schudel's Food Stories - Finnland
Lachs am Feuer
- Aktualisiert: 20.09.2023
- 13:27 Uhr
Schudel zieht es nach Finnland und hier gibt's ein traditionelles Gericht: Lachs am Feuer. Das Rezept gibt's hier!
ERBSENPÜREE - ca. 15 Minuten
500 g | Erben (TK) |
1 Bund | gemischte Kräuter |
125 g | Butter |
1 wenig | Salz, Pfeffer |
PICKLED MUSTARD SEEDS SENFSAUCE - ca. 25 Minuten
60 g | Senfkörner |
50 g | Zucker |
130 ml | Essig |
50 ml | Wasser |
2 EL | Senf scharf |
2 EL | Senf mild |
2 EL | Dijon Senf |
1 EL | süsser Senf |
3 | Essiggurken |
1 Bund | Dill |
3 EL | Olivenöl |
LACHS - ca. 45 Minuten
1grosse | Lachsfiletseite mit Haut |
1 Prise | Herbamare Kräutersalz |
125 g | Butter |
1 wenig | Zucker |
- Vorbereitungszeit 85 Min
Lachs:
Lachsfilet auf einem Brett mit Holznägeln befestigen (Kopfseite nach oben). Filet einsalzen und ans offene Feuer stellen. Bei nicht allzu grossem Feuer garen. Butter und Zucker in einem Pfännchen über dem Feuer schmelzen. Lachs während dem garen mit einem Teil der flüssigen Butter beträufeln. Zum Ende der Garzeit Lachs nochmals mit der restlichen Butter bestreichen. Lachs in Portionen teilen und auf Erbsenpüree anrichten und mit etwas Senf-Dill-Sauce garnieren.
Pickled mustard seeds Senfsauce:
Senfkörner in reichlich Wasser garkochen. Abgiessen. Zucker, Essig und Wasser aufkochen, dann über die gekochten Senfkörner giessen und abkühlen lassen. Die verschiedenen Senfsorten miteinander verrühren. Essiggurken klein würfeln, Dill fein hacken und mit den gepickelten Senfkörnern zum Senf geben. Olivenöl beigeben und alles gut mischen.
Erbsenpüree:
Erbsen in etwas Salzwasser über dem Feuer garen. Abgiessen. Kräuter grob hacken und mit der Butter zu den Erbsen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen