Pinke Donuts mit Zuckerglasur, Fledermaus-Flügeln und Zuckeraugen
Fledermaus-Donuts
Backe jetzt deine Fledermaus-Donuts für den nächsten "The Masked Singer"-Abend. Die pinken Leckerbissen mit Zuckerglasur sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch noch zum Anbeißen gut. Das Rezept sowie die Videoanleitung findest du hier.
Fledermaus-Donuts: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 45 Min
DONUTS
0,5 Würfel | Hefe |
1 EL | warmes Wasser |
25 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
35 g | weiche Butter |
1 Packung | . Vanillezucker |
0,5 TL | Salz |
1 | Zitrone (Abrieb) |
400-450 g | Mehl |
1 Liter | Frittierfett oder Öl |
DEKORATION
250 g | Puderzucker |
1-3 tablespoon | Wasser |
1 | pinke Lebensmittelfarbe |
1 Packung | . pinke Zuckerstreusel |
15 Streifen | Stück Kaubonbons- Himbeere |
30 Stücke | Zuckeraugen |
15 Stücke | blanchierte Mandeln |
15 Stücke | Zahnstocher |
Ruhezeit: 105 Minuten
Temperatur: 170 °C für das Öl
Backform: 1 großer Topf oder 1 Fritteuse
Schritt 1: Für die Donuts
Die Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker vermischen und 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten in 5 – 10 Minuten zu einem schönen Hefeteig verkneten. Dabei das Mehl nach und nach zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise mit ca. 8 cm Durchmesser ausstechen. Aus jedem Teigkreis mittig mit einem kleinen Glas jeweils ein 3 cm großes Loch ausstechen. Die Teigringe direkt auf je ein zugeschnittenes Backpapierstück legen und abgedeckt nochmals 30 – 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 2: Für die Fertigstellung
In einem hohen Topf das Frittierfett auf 170°C erhitzen. Nun jeweils 2 – 3 Donuts mit den Backpapierstücken in das heiße Fett gleiten lassen. Das Backpapier direkt wieder herausziehen. Die Donuts für 2 – 3 Minuten pro Seite ausbacken, aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 3: Für die Dekoration
Aus dem Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe eine dicke, pinke Glasur herstellen. Jeden Donut zur Hälfte in die Glasur tauchen. Die blanchierten Mandeln zu kleinen Eckzähnen spitz zuschneiden. Jeweils zwei Eckzähmit und zwei Zuckeraugen auf einen Donut aufkleben und mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Aus jedem Kaubonbon-Streifen zwei Fledermaus-Flügel zuschneiden, auf Zahnstocher aufspießen und zum Schluss seitlich in jeden Donut stecken.
(Quick-Tipp: fertige Vanille-Donuts kaufen und direkt mit dem Dekorieren starten. Zeitersparnis: 105 Minuten Ruhezeit + 20 Minuten Zubereitungszeit)