Biografie zu Johann Lafer
Zwischen 1973 und 1976 absolviert Johann Lafer eine Ausbildung zum Koch in der Brauereigaststätte "Gösser-Bräu" in Graz. Kurzzeitig muss er seine Leidenschaft für Gaumenfreuden unterbrechen und widmet sich nach seiner Abschlussprüfung dem Wehrdienst. Danach schwingt der spätere TV-Koch in diversen Restaurants den Kochlöffel, zudem ist auch als Chef-Pâtissier tätig. 1983 wird Lafer Nachfolger eines französischen Küchenchefs im Restaurant "Le Val d'Or", das bereits einen Michelin-Stern hatte. Kurze Zeit später kommt der zweite dank Johann Lafer dazu.
Johann Lafer startet als TV-Koch durch
Schon 1984 tritt Johann Lafer erstmals als TV-Koch auf. In der Südwestfunksendung "Glaskasten" gibt er mit der Zubereitung einer Himbeer-Charlotte sein Debüt. Von dort an stellt er regelmäßig seine Kreationen im Fernsehen vor. Zu den bekanntesten Sendungen auf seinem Steckbrief zählen unter anderem: "Lanz kocht!", "Himmel un Erd" und "Lafer! Lichter! Lecker!", in der er gemeinsam mit Horst Lichter kocht. Seit 2008 moderiert er mit seinen Kochkollegen abwechselnd die Sendung "Die Küchenschlacht".
"Drei Teller für Lafer" in SAT.1 und auf Joyn
Seit Mai 2024 ist Lafer mit seiner neuen Show "Drei Teller für Lafer" in SAT.1 und auf Joyn zu sehen. In der Sendung gibt der TV-Koch ein Motto vor und drei Hobby-Köch:innen aus verschiedenen Generationen kreieren passend dazu ihre eigenen kulinarischen Kreationen.
Johann Lafer bekommt viele Auszeichnungen
Für seine Kochkreationen hat sich Johann Lafer bereits über zahlreiche Auszeichnungen freuen können. Neben dem Michelin-Stern für sein Restaurant "Le Val d'Or" hat er auch 16 Punkte im Gault Millau für die Lokalität erhalten. Auch sein Zweitrestaurant "Bistro d'Or" darf sich über 14 Punkte im Restaurantführer freuen. Zudem hat der TV-Koch bereits den Titel "Koch des Jahres" getragen.
Johann Lafer privat
Lafer ist seit 1990 mit Silvia Buchholz-Lafer verheiratet, mit der er zwei Kinder hat.