Lebensmittel
Gans, Schnitzel, Käsefondue: So wärmst du den Rest vom Fest auf
- Aktualisiert: 25.12.2023
- 12:00 Uhr
- Alena Brandt
Einmal kochen, doppelt genießen. Gans, Schnitzel und Käsefondue schmecken auch nach dem Weihnachtsdinner aufgewärmt richtig gut. Harro und Bernd testen Aufwärm-Methoden. Welche sich bewähren, siehst du im Clip.
Das Wichtigste in Kürze zu Lebensmittel aufwärmen
Weihnachten ist die Tafel reichlich gedeckt - da bleibt oft viel Essen übrig. Was für ein Geschenk.
Reste-Essen spart Zeit, Geld und bringt doppelten Genuss.
Wir servieren dir clevere Aufwärm-Tricks, mit denen Gänsebraten und Schnitzel auch beim zweiten Essen saftig und knusprig auf dem Teller landen.
Fondue aufwärmen ist doch Käse? Von wegen. Probier mal den Milch-Trick. Wie der funktioniert, steht weiter unten.
Gänsebraten: So schmeckt er auch beim zweiten Mal
Gänsebraten gehört zu den beliebtesten Weihnachts-Gerichten. Tatsächlich landen die meisten Gänse zwischen Oktober und Januar auf deutschen Tellern. Warum eigentlich dann - und nicht etwa im Frühjahr?
Der Brauch des Gänsebratens wurzelt in der Martinsgans. Katholiken aßen traditionell zum Start der adventlichen Fastenzeit am 11. November Gans - und zum Ende der Fastenzeit an Heiligabend gab es sie dann erneut.
Weihnachts-Gerichte international
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Gänsebraten aufwärmen: Die Tuchmethode
Was du brauchst:
- ein Baumwolltuch
- eine Gabel/Rouladennadel
- Gemüsefonds
So geht's:
- Stich die Reste vom Gänsebraten an der Brustseite und an den Schenkeln mit einer spitzen Gabel/Rouladennadel tief ein.
- Nimm etwa 250 Milliliter Gemüsefond und weiche ein Baumwolltuch damit ein.
- Wickele das Tuch zwei mal um das Fleisch und lass den Braten mindestens 30 Minuten darin einweichen.
- Wenn du genug Zeit hast, weiche das Tuch erneut in Fond ein und wiederhole den Vorgang.
- Zum Schluss wärmst du das Gänsefleisch im Backofen für 12 Minuten bei 180 Grad auf. Guten Appetit!
Mit der Topf-Pfannen-Kombi bleibt die Haut knusprig und das Fleisch saftig
🍳 Trenne die Haut vom Gänsefleisch ab und brate sie in der Pfanne knusprig an.
🍲 Fülle einen Topf mit dem Rest der Bratensoße. Zerkleinere das Gänsefleisch, leg es in die Soße und lass alles für zehn Minuten bei geringer Hitze köcheln.
😋 Zum Schluss gibst du beim Servieren die gebratene Gänsehaut zurück aufs Fleisch. Guten Appetit!
Gans schön heiß: Aufwärmen mit einer Kastenform
Das brauchst du
- Kuchenkasten (z.B. für Marmorkuchen)
- Bratenfett
- Wasser
So geht's:
- Streiche die Kastenform mit Bratenfett aus. Fülle 100 ml Wasser hinein und lass die Form für zehn Minuten bei 160 Grad im Backofen vorheizen.
- Nun gibst du das Gänsefleisch in die Kastenform und wärmst es im Backofen bei gleicher Temperatur weitere acht Minuten auf.
Aufwärmen statt wegwerfen: Tricks fürs Reste-Essen
Aufwärmen statt wegwerfen: Tricks und Hacks fürs Reste-Essen
Iss doch Käse!
Käsefondue wärmst du am besten mit Milch auf
🧀 Teile das Fondue in Stücke und gib die in einen Kochtopf.
🥛 Erhitze alles auf kleiner Flamme. Rühre Milch unter, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat und der Käse geschmolzen ist.
☝️ Wichtig: Beim Erhitzen solltest du den Käse ständig rühren, damit er nicht anbrennt.
Der Schüssel-in-Schüssel-Trick
- Gib das Käsefondue in Stücken in eine feuerfeste Schüssel.
- Erwärme bei mittlerer Hitze etwas Wasser in einem mittelgroßen Kochtopf.
- Köchelt das Wasser, stellst du nun die Schüssel mit dem Käsefondue in den größeren Topf mit Wasser. Das Prinzip kennst du, wenn du schon einmal Schokoguss geschmolzen hast.
- Wärme alles so lange auf, bis der Käse geschmolzen ist.
- Tipp: Gib etwas Milch zur Käsemasse dazu. So wird sie ein wenig flüssiger.
Mikrowelle: Dos und Don'ts
🔥 Gar nicht hot: Was du auf keinen Fall in die Mikrowelle tun solltest.
So verwertest Fondue-Reste zu Reibekäse und Nudelsoße
🧀 Mach aus den Resten Reibekäse! Dafür füllst du das abgekühlte Käsefondue in eine Form und stellst es in die Gefriertruhe oder ins Eisfach.
🍲 Aus Fondue werden Spaghetti mit Käse-Sahnesoße: Vermische das Käsefondue im Topf mit etwas Sahne. Brate Kochschinken-Stücke in etwas Öl an und gib sie zur Soße. Zusammen mit Spaghetti genießen!
Schnitzel richtig aufwärmen: So bleibt’s knusprig
Das Doppel-Pfannen-Prinzip
- Du hast die Pfanne heiß? Das reicht noch nicht. Für diesen Trick brauchst du zwei Pfannen. Erwärme eine Pfanne mit Öl, eine ohne.
- Gib nun das Schnitzel in die Pfanne mit Öl.
- Auf das Schnitzel legst du Backpapier.
- Nun stellst du die zweite Pfanne auf das Schnitzel bzw. auf das Backpapier.
- Erwärme alles rund drei Minuten lang.
Für den Pfannen-Trick brauchst du eine Pfanne mit Öl und eine ohne Öl.
Mit dem Toaster
- Stecke das Schnitzel in den Toaster. Bei loser Panade nutze das Aufbackgitter auf dem Toaster und lege das Schnitzel darauf.
- Toaste das Schnitzel auf mittlerer Stufe (Stufe 5 von 7)
- Nach circa zwei bis drei Minuten ist es aufgewärmt und die Panade schön kross.
Das perfekte Wiener Schnitzel
Das perfekte Wiener Schnitzel
👩🍳 1-2-3 Schnitzelsalat
Dieser Salat ist schneller zubereitet als du "Von drauß' vom Walde komm ich her" aufsagen kannst.
🔪 Schneide einfach die Schnitzelreste in kleine Streifen.
😋 Fürs Dressing mischst du 1 Esslöffel Senf, 4 Esslöffel Essig und 8 Esslöffel Öl. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.