Anzeige
Weihnachten kann kommen

Alternativen zum Glühwein: Leckere Cocktail-Rezepte für die Winterzeit

  • Aktualisiert: 22.12.2023
  • 16:10 Uhr
  • Amelie Geibel

Winterzeit ist Glühwein-Zeit! Aber was ist, wenn man gar keinen mag? Kein Problem: Wir verraten dir zwei Rezepte für winterliche Cocktail-Alternativen - mit und ohne Alkohol.

Anzeige

Das Wichtigste zum Thema Glühwein-Alternativen

  • Glühwein besteht aus Rot- oder Weißwein und enthält sieben bis maximal 14,5 Prozent Alkohol.

  • Wer keinen Wein mag, muss nicht auf heiße Getränke im Winter verzichten. Egal ob Rum, Gin oder Saft: Es gibt viele gute Glühwein-Alternativen.

  • Wir stellen dir zwei Rezepte für Glühwein-Alternativen vor - darunter auch eine alkoholfreie Variante.

Anzeige
Anzeige

Rezept 1: Weihnachtlicher Granatapfel-Traum (alkoholfrei) 

Der Weihnachtliche Granatapfel-Traum ist eine tolle Glühwein-Alternative ohne Alkohol.
Der Weihnachtliche Granatapfel-Traum ist eine tolle Glühwein-Alternative ohne Alkohol.© Galileo

Zutaten

1 Stück

Granatapfel

1 Stück

Flasche alkoholfreier Sekt oder Tonic Water

1 TL

Grenadine-Sirup

1 Stück

Limette

frisches Basilikum

Eiswürfel oder Crushed Ice

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zuerst den Granatapfel entkernen. Dafür das obere Ende mit dem Strunk abschneiden. Den Granatapfel seitlich einschneiden und aufbrechen. Jetzt die Kerne vorsichtig entfernen und in eine Schüssel geben.

  2. Schritt 2 / 4

    Eine Limette halbieren. Basilikum klein schneiden und in die Gläser geben.

  3. Schritt 3 / 4

    1-2 Esslöffel Granatapfel-Kerne und einen Teelöffel Grenadine-Sirup dazugeben.

  4. Schritt 4 / 4

    Mit alkoholfreiem Sekt auffüllen.

Anzeige

Im Video: Diese Weihnachts-Rezepte sind lecker und gesund

Lecker und gesund: 3 süße Weihnachts-Rezepte

Rezept 2: Candy-Cane-Cocktail

Der Candy-Cane-Cocktail aus Irish Cream und Rum ist eine perfekte Glühwein-Alternative.
Der Candy-Cane-Cocktail aus Irish Cream und Rum ist eine perfekte Glühwein-Alternative.© Galileo
Anzeige

Zutaten

250 ml

Irish Cream

40 ml

Rum

25 ml

gesüßte Kondensmilch

5 Stücke

Zuckerstangen

Eine handvoll Eis

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Vier Zuckerstangen in einen Beutel füllen und mit einem Nudelholz zerkleinern. 

  2. Schritt 2 / 5

    Für den Zuckerstangenrand die Gläser zuerst in Zuckersirup oder etwas Irish Cream tunken und dann in den zerkleinerten Zuckerstangen wälzen.

  3. Schritt 3 / 5

    Eiswürfel, Irish Cream, Rum und die gesüßte Kondensmilch in einen Shaker geben.

  4. Schritt 4 / 5

    Jetzt: Fest und gründlich schütteln.

  5. Schritt 5 / 5

    Den Candy-Cane-Cocktail in die Gläser füllen und mit den übrigen Zuckerstangen dekorieren.

Noch mehr Alternativen: Wintergetränke aus der ganzen Welt
Glühbier_Polen_imago0090605260h_Westend61
Rezept

Polnisches Glühbier: Unser Rezept für Grzane Piwo

  • 22.12.2023
  • 16:06 Uhr