Lebensmittel richtig lagern
Müssen Eier in den Kühlschrank?
- Aktualisiert: 28.03.2024
- 17:00 Uhr
- Alena Brandt
Eierschalen haben eine Super-Schutzschicht. Diese bestimmt, ab wann du Eier kühlen musst. Wann dieser Zeitpunkt gekommen ist und worauf du noch achten solltest.
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Das Wichtigste in Kürze zu Eiern
In Deutschland werden pro Person jährlich etwa 236 Eier gegessen. Eier sind dabei auch in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Gebäck, Nudeln und vielen anderen Produkten enthalten.
Hühnereier sind reich an Eiweiß, Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen und Zink sowie den Vitaminen A, D, E und K. Ein Ei deckt etwa ein Drittel deines täglichen Vitamin-D-Bedarfs ab.
Im deutschen Einzelhandel sind Eier normalerweise zwischen sieben und zehn Tagen nach dem Legedatum erhältlich. Frische Eier musst du nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Mehr dazu erfährst du unten.
Schutzschicht für 18 Tage: Wann sollten Eier in den Kühlschrank?
🥚 Rohe Eier solltest du nach dem Einkauf nicht waschen. Denn die Eier umhüllt eine natürliche Schutzschicht: die Cuticula.
🐣 Diese soll eigentlich das Küken im Ei schützen vor Bakterien wie Salmonellen.
😋 Davon profitieren wir beim Verzehr von Eiern. Denn auch unbefruchtete Eier besitzen die Schutzschicht.
⏲️ Die Schutzschicht hält laut Verbraucherzentrale rund 18 Tage. Ungefähr so lange also, wie ein Küken gebrütet wird.
🦠 Danach ist das Ei anfälliger für Bakterien. Daher solltest du Eier spätestens zu diesem Zeitpunkt in den Kühlschrank packen.
🆒 Lagere Eier getrennt von anderen Lebensmitteln im Kühlschrank bei Temperaturen unter sieben Grad. Das verlängert die Haltbarkeit.
Kühlschrank richtig einräumen: So geht's
Wo sollte ich Eier im Kühlschrank lagern?
- Im Kühlschrank gibt es meist Eierfächer oben in der Tür. Das ist aber nicht der optimale Ort: Die Temperatur schwankt beim Öffnen und Schließen der Tür und die Eier können Risse bekommen.
- Eier nehmen schnell Gerüche anderer Lebensmittel an. Lass sie also besser in der Eierpappe und stelle sie in eines der kühlsten Fächer des Kühlschranks.
- Sind die Eier einmal im Kühlschrank gewesen, darfst du die Kühlkette bis zum Verbrauch nicht mehr unterbrechen.
- Wenn du für die Haltbarkeit deiner Eier etwas richtig Gutes tun möchtest, stellst du sie im Karton auf ihre spitze Seite - das rät das Verbraucherfenster Hessen. So bleibt die Eihaut länger intakt.
100 Sekunden: Bioeier
100 Sekunden: Bioeier
Den Code auf dem Ei entziffern - so einfach geht's
Eier-Code: Das bedeuten die Zahlen und Buchstaben
In der EU gibt es eine Kennzeichnungs-Pflicht für Eier. Damit kannst du dich als Verbraucher:in informieren:
1. Nummer = der Code fürs Haltungssystem:
0 = ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
2. Ländercode
AT = Österreich
BE = Belgien
DE = Deutschland
NL = Niederlande
3. Betriebsnummer
01 = Die ersten beiden Stellen stehen fürs Bundesland (z.B. 13 = Mecklenburg-Vorpommern)
XXXX = Die übrigen Stellen kennzeichnen den Erzeugerbetrieb.
Tipp: Die App "Was steht auf dem Ei" gibt dir Infos zum Ei mit Bildern vom Erzeugerbetrieb an. Du musst nur den Eiercode ins Smartphone tippen.