Knusprige Ente süß-sauer: So gelingt der Asia-Klassiker
- Veröffentlicht: 02.10.2021
- 14:45 Uhr
- Galileo
Krosse Ente, glänzende Soße, knackiges Gemüse und ein Aroma-Mix, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Wir zeigen dir, wie du diese Koch-Challenge meisterst.
Knusprige Ente süß-sauer für 4 Personen
Zutaten
600 g | Entenbrustfilet mit Haut |
1 | Karotte |
1 | Paprikaschote |
1 | Frühlingszwiebel |
0,5 | Zucchini |
150 g | Shiitake Pilze |
50 g | Cashewnüsse |
10 g | Ingwer |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | Mungobohnensprossen |
200 g | Chinakohl |
100 g | Zwiebeln |
20 g | Koriander frisch |
etwas | Erdnussöl zum Braten |
Für die Marinade: | |
300 ml | Kokosmilch |
60 ml | Sojasauce |
30 ml | Reisessig |
3 TL | 5-Gewürz-Pulver (China-Würzmischung) |
50 ml | Sesamöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
0,5 Packung | Backpulver |
1.000 ml | Erdnussöl zum Frittieren |
Für die Sauce: | |
50 ml | Ananassaft |
30 ml | Sojasauce |
20 ml | Reisessig |
50 ml | Gemüsebrühe |
30 g | Rohrohrzucker |
2 EL | Speisestärke |
200 g | Ananas |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Die Entenbrustfilets auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Die Filets in einen Gefrierbeutel geben. Sesamöl, Backpulver, Sojasauce, Kokosmilch, Reisessig und Gewürze dazugeben und alles kräftig durchkneten. Mindestens 2 Stunden marinieren.
Schritt 2 / 7
Im Anschluss die Entenbrüste aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. In einem Dämpfer bei mittlerer Hitze circa 20 bis 30 Minuten (je nach Größe) dämpfen. Danach von der Hitze nehmen, auskühlen lassen und trocken tupfen.
Schritt 3 / 7
Gemüse in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Ingwer und Koriander hacken. Das Erdnussöl im Wok oder der Pfanne erhitzen und die Entenfilet-Stücke mit der Hautseite anbraten bis die Haut richtig kross ist.
Schritt 4 / 7
Sämtliches Gemüse in der heißen Pfanne in der Reihenfolge oben - von fest nach weich - nacheinander anbraten bis alle den gleichen Biss haben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5 / 7
Einen Teil des braunen Zuckers karamellisieren lassen und mit den Flüssigkeiten ablöschen. Den restlichen Teil des Zuckers hinzugeben und mit angerührter Stärke abbinden. Die Ananas in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Gemüse in die angedickte Masse geben. Nicht mehr kochen lassen.
Schritt 6 / 7
Erdnussöl erhitzen. Die Entenbrust im Ganzen frittieren bis sie die gewünschte Farbe und Knusprigkeit hat. Wer es besonders knusprig mag, schneidet nach dem Frittieren die Entenbrust in Streifen und frittiert diese nochmals knusprig.
Schritt 7 / 7
Knusprige Entenbrust zusammen mit der süß-sauren Gemüse-Soße anrichten. Dazu passt Basmati-Reis.