Anzeige

Kiwi: So zauberst du aus ihr ein 3-Gänge-Menü

  • Veröffentlicht: 14.05.2022
  • 20:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Wie Kiwis dir beim Einschlafen helfen, erfährst du im Clip. Außerdem: Warum die Frucht früher einen anderen Namen trug - und was der neuseeländische Vogel damit zu tun hat. Plus: Rezepte für ein fruchtiges 3-Gänge-Menü.

Anzeige

Fun Facts über die Kiwi

🍇 Botanisch gesehen ist die Kiwi eine Beere. Die Pflanze wächst ähnlich kletternd wie Weinreben und überlebt auch kalte Temperaturen um die 0 Grad.

🌏 Ursprünglich stammt die Kiwi aus Asien. 1904 wurde sie von China nach Neuseeland importiert, wo sie sich sofort wohl fühlte.

😋 Die Neuseeländer:innen essen ihre Kiwis gern mit Schale! Gewöhnungsbedürftig, aber gesund: Eine Kiwi hat mehr Vitamin C als zwei Orangen - und das meiste davon steckt direkt unter der Haut. Die Haut selbst enthält viele Ballaststoffe.

🥝 1962 trat die "Chinesische Stachelbeere", wie sie früher hieß, ihre Reise nach Amerika an. Zur Zeit des Kalten Krieges verkaufte sie sich mit diesem Namen aber nicht gut.

🐣 Dank ihrer Ähnlichkeit zum neuseeländischen Nationalsymbol, dem Kiwi-Vogel, erhielt sie ihren unverwechselbaren Namen - und wurde mit der Zeit zum Verkaufsschlager.

🌍 Die meisten unserer Kiwis in deutschen Supermärkten kommen aber nicht aus Neuseeland, sondern aus Italien. Warum, erfährst du unten im Clip.

Anzeige
Anzeige
Galileo

Der Weg der Kiwi

Die Kiwi gilt als eine der Lieblingsfrüchte der Deutschen. Doch wo kommt sie eigentlich her? Wir haben die kleine, braun-grüne Frucht auf ihrer Reise begleitet.

  • Video
  • 10:35 Min
  • Ab 12

Die Kiwi-Familie

Kiwi: So zauberst du aus ihr ein 3-Gänge-Menü

1 / 5
Die Kiwi-Pflanze rankt ähnlich wie Wein. Von circa November bis Mai kommen unsere Kiwis aus Europa - vorzugsweise aus Italien. Ab Ende Mai bis Oktober kommen sie aus Übersee, zum Beispiel aus Neuseeland.
© Getty Images

Die Kiwi-Pflanze rankt ähnlich wie Wein. Von circa November bis Mai kommen unsere Kiwis aus Europa - vorzugsweise aus Italien. Ab Ende Mai bis Oktober kommen sie aus Übersee, zum Beispiel aus Neuseeland.

Übrigens: Kennst du auch die Kiwi-Beere aus Ost-Asien, die "kleine Schwester" der Kiwi? Sie ist nur zwei bis drei Zentimeter klein, hat eine weiche Schale zum Mitessen und schmeckt angenehm mild und süß.
© Getty Images

Übrigens: Kennst du auch die Kiwi-Beere aus Ost-Asien, die "kleine Schwester" der Kiwi? Sie ist nur zwei bis drei Zentimeter klein, hat eine weiche Schale zum Mitessen und schmeckt angenehm mild und süß.

Die goldene Kiwi ist süßer und weicher als die grüne Kiwi. Wer Kiwi mal mit Schale probieren möchte, sollte mit dieser hier anfangen - sie ist zarter und weniger haarig.
© Getty Images

Die goldene Kiwi ist süßer und weicher als die grüne Kiwi. Wer Kiwi mal mit Schale probieren möchte, sollte mit dieser hier anfangen - sie ist zarter und weniger haarig.

Wusstest du, dass es über 100 Kiwi-Sorten gibt?
© Getty Images

Wusstest du, dass es über 100 Kiwi-Sorten gibt?

Kein Verwandter der Kiwi, aber immerhin ihr Namensgeber: der neuseeländische Kiwi. Ein schräger Vogel. Er kann nicht fliegen und schlüpft aus einem Ei das so groß ist, dass es ein Viertel des Körpergewichts der Vogel-Mutter einnimmt! Weil es vor dem Schlüpfen noch den nahrhaften Eidotter frisst, müssen Kiwi-Eltern ihr Küken nicht füttern.
© Getty Images

Kein Verwandter der Kiwi, aber immerhin ihr Namensgeber: der neuseeländische Kiwi. Ein schräger Vogel. Er kann nicht fliegen und schlüpft aus einem Ei das so groß ist, dass es ein Viertel des Körpergewichts der Vogel-Mutter einnimmt! Weil es vor dem Schlüpfen noch den nahrhaften Eidotter frisst, müssen Kiwi-Eltern ihr Küken nicht füttern.

Anzeige

Wie gut kennst du dich mit tropischen Früchten aus? Teste dich in unserem Quiz

Schon gewusst? Kiwi macht Fleisch zart

🥩 Freund der Kiwi: Fleisch. Durch die Säure macht die Kiwi es schön zart. Einfach vor dem Kochen ein paar Stunden zusammen mit Kiwi einlegen - und es zergeht dir auf der Zunge.

Anzeige

Fruchtiges 3-Gänge-Menü mit Kiwi

1. Gang: Kiwi-Spinat-Suppe

Frisch, fruchtig, leicht - die perfekte Vorspeise.
Frisch, fruchtig, leicht - die perfekte Vorspeise.© Galileo
Anzeige

Zutaten Kiwi-Spinat-Suppe

250 ml

Milch

150 ml

Sahne

450 g

gehackter Spinat

1Packung

Suppengrün

2

Karotten

4

Kiwi

1

Zwiebel

3

Kartoffeln

0,5 Bund

Koriander

1 Prise

Muskatnuss

1 Prise

Chili

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Für die Suppe Gemüse grob schneiden mit Wasser, Sahne, Milch, etwas Salz und Pfeffer aufkochen.

  2. Schritt 2 / 4

    Den Spinat in einem separaten Gefäß mit etwas Wasser pürieren. Die Kiwi schälen und in Stücke schneiden. Anschließend die Kiwi-Stücke in die Suppe geben und pürieren.

  3. Schritt 3 / 4

    Suppe vom Herd stellen und den Spinat unterheben. Mit Muskatnuss und Gewürzen abschmecken und verfeinern.

  4. Schritt 4 / 4

    Zum Servieren eine weitere Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Die Suppe mit Kiwi, Koriander, etwas frischem Rahm und Chili verzieren. Fertig ist die gesunde Kiwi-Spinat-Suppe.

2. Gang: Kiwi-Hühnchen-Curry

Kiwi passt bestens zu zartem Hühnchen, Kokosmilch und frischen Kräutern.
Kiwi passt bestens zu zartem Hühnchen, Kokosmilch und frischen Kräutern.© Galileo

Zutaten Kiwi-Hühnchen-Curry

500 g

Hühnchen-Filet (auch Pute, Rind oder Schwein möglich)

5

Kiwis

1 Bund

Frühlingszwiebeln

1

Pak Choi

1

Paprika

1Handvoll

Brokkoli

1Handvoll

Champignons

1

Süßkartoffel

2 EL

Curry-Paste (je nach Schärfe mehr oder weniger)

500 ml

Kokosmilch

1Handvoll

Cashewnüsse

Reis für 4 Portionen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zuerst das Gemüse scharf in einem Wok anbraten und mit Hühnerbrühe und Kokosmilch ablöschen. In einer separaten Pfanne das Fleisch knusprig anbraten.

  2. Schritt 2 / 4

    Zum Schluss etwa 200 Gramm Curry-Paste zum Fleisch geben und kurz erhitzen. Das marinierte Fleisch in den Wok zu dem Gemüse geben und kurz köcheln lassen.

  3. Schritt 3 / 4

    Die klein geschnittene Kiwi erst gegen Ende mit in die Sauce mischen, damit die wertvollen Vitamine nicht verloren gehen.

  4. Schritt 4 / 4

    Angerichtet wird das Kiwi Curry mit Reis, gerösteten Cashewnüssen, Petersilie und Sprossen.

3. Gang: Vanille-Quark mit Kiwi-Schaum

Zum Abrunden noch ein fruchtig-frischer Quark.
Zum Abrunden noch ein fruchtig-frischer Quark.© Galileo

Zutaten Vanille-Quark mit Kiwi-Schaum

2

Eier

5

Kiwis

1

Vanilleschote

50 g

Puderzucker

200 g

Joghurt

500 g

Quark

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zuerst Joghurt mit Quark vermengen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

  2. Schritt 2 / 4

    Das Mark mit etwas Puderzucker in den Quark rühren und in kleine Schüsselchen portionieren. Anschließend Eiweiß und Eigelb trennen.

  3. Schritt 3 / 4

    Kiwis schälen und pürieren. Kiwi mit Eigelb und Puderzucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Das Eiweiß zum Eischnee aufschlagen und anschließend unter die Eigelb-Kiwi-Masse geben.

  4. Schritt 4 / 4

    Den Kiwi-Schaum auf den Vanille-Quark geben. Als Topping eignen sich Schoko-Crossies oder frische Nüsse.

Mehr Rezepte
Bolognese Pasta Gettyimages 945667698
Rezept

Der italienische Klassiker: Das ist das Rezept der Ur-Bolognese

  • 08.11.2024
  • 16:35 Uhr