Lieblingsgericht ohne Fleisch: Rezept für vegane Schnitzel
- Veröffentlicht: 09.01.2022
- 15:45 Uhr
- Heike Predikant
Schnitzel ist eines der Lieblingsgerichte der Deutschen. Das kriegt man lecker und easy auch ohne Fleisch hin. Passend zum Veganuary stellen wir dir eine vegane Schnitzel-Variante vor. Wie sie perfekt gelingt, erfährst du im Clip. Plus: Was du sonst noch aus Soja-Medaillons zaubern kannst.
Rezept für vegane Schnitzel
10 Stücke | Soja-Medaillons |
500 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Senf |
150 g | Mehl |
150 ml | Soja-Milch |
250 g | Semmelbrösel |
Paprikapulver, Salz, Pfeffer | |
Öl | |
Pommes | |
Zitrone | |
Preiselbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Soja-Medaillons in eine Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe übergießen. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend kräftig ausdrücken, da sie sonst wässrig schmecken.
Schritt 2 / 5
Medaillons auf einen Teller legen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
Schritt 3 / 5
Für die "Panier-Straße" 3 tiefe Teller mit Mehl, Soja-Milch und Semmelbröseln befüllen. Medaillons erst im Mehl, dann in der Soja-Milch und danach in den Semmelbröseln wenden.
Schritt 4 / 5
Öl etwa 1 Zentimeter hoch in eine große Pfanne geben und die Medaillons darin goldbraun anbraten. Auf einem Küchenpapier abfetten lassen.
Schritt 5 / 5
Die veganen Schnitzel klassisch mit Pommes, Zitrone und Preiselbeeren servieren.
Lecker! So sieht das vegane Schnitzel mit Pommes, Preiselbeeren und Zitrone aus
Soja-Medaillons: Damit kannst du auch diese 5 veganen Gerichte zubereiten
🌮 Probier's mal mexikanisch: Für fleischlose Tacos die Soja-Medaillons in kleine Stücke schneiden (oder Soja-Schnetzel verwenden), mit einer BBQ-Soße marinieren und anbraten. Dann die Fladen damit füllen, Mais und Salat dazugeben. Wer möchte, verteilt noch Avocado-Creme oben drauf.
🍛 Mit Reis als Beilage werden Soja-Medaillons zu einem gut sättigenden Gericht. Eine kräftige Soße darf allerdings nicht fehlen. Lecker dazu ist beispielsweise eine Champignon-Rahmsoße mit veganer Sahne.
🍔 Auch als Pattys in Burgern machen sich Soja-Medaillons bestens. Besonders gut schmecken sie, wenn man sie vor dem Braten bestreicht - etwa mit einer Marinade aus 2 Esslöffel Senf, 1 Esslöffel Soja-Soße, 1 Esslöffel Agaven-Dicksaft, Salz und Pfeffer (reicht für 6 Medaillons).
🥗 Go green! Bereite einen Salat zu und garniere ihn mit knusprigen Soja-Medaillons. Wenn du's asiatisch (und scharf) magst, packst du Weißkraut, Karotten, Zwiebel-Ringe, Chili-Scheibchen, frische Minz- und Koriander-Blätter in die Schüssel.
🥪 Ruckzuck fertig ist ein Sandwich mit gebratenen Soja-Medaillons. Man kann zum Beispiel Vollkorn-Brot (das liefert reichlich Nährstoffe) rösten und es dann nach Belieben mit weiteren Zutaten belegen.