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Marzipan selber machen: Rezept für die gesunde Edel-Süßigkeit

  • Veröffentlicht: 09.12.2021
  • 13:45 Uhr
  • Carina Neumann-Mahlkau

Marzipan ist nicht gleich Marzipan - in der Qualität gibt es himmelweite Unterschiede. Aber was bedeutet eigentlich "Edel-Marzipan"? Wir zeigen dir, wie du die Mandel-Spezialität ganz leicht selbermachst. Im Clip besuchen wir die Niederegger Marzipan-Fabrik in Lübeck.

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Das Wichtigste zum Thema Marzipan

  • Für Marzipan brauchst du nur 3 Zutaten: Mandeln, Zucker und Rosenwasser. Damit ist es von Natur aus vegan. Die Marzipan-Faustregel: Je mehr Zucker enthalten ist, desto schlechter die Qualität.

  • Nicht jedes Marzipan darf sich einfach als "edel" bezeichnen. Edel-Marzipan ist es nämlich erst, wenn es zu mindestens 70 Prozent reine Mandel-Masse enthält. Die Zucker-Menge darf die 30 Prozent nicht überschreiten.

  • Ganz klar: Die deutsche Marzipan-Hauptstadt ist Lübeck. Hier produziert die Firma "Niederegger" schon seit 1806 feinstes Edel-Marzipan. Das Niederegger Marzipan enthält sogar überhaupt keinen Zucker, sondern nur Marzipan-Rohmasse.

  • Auf den Geschmack gekommen? Wir zeigen dir ein einfaches Marzipan-Rezept und erzählen dir die Geschichte der süßen Spezialität.

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Zutaten für Edel-Marzipan

200 g

Mandeln

85 g

Puderzucker Puderzucker (entspricht etwa dem Verhältnis 70:30, also Edel-Marzipan)

1,5 EL

Rosenwasser

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 6

    👩‍🍳 Koche die Mandeln in einem Liter Wasser 1 bis 2 Minuten auf. Gieße sie in ein Sieb ab und lasse sie kurz abkühlen.

  2. Schritt 2 / 6

    😋 Löse sie von der Haut, indem du sie mit den Fingern heraus drückst.

  3. Schritt 3 / 6

    👨🏾‍🍳 Gib die Mandeln in den Mixer und zerkleinere sie, bis du eine breiige Masse erhältst.

  4. Schritt 4 / 6

    🥣 Gib den Mandel-Brei in eine Schüssel und füge den Puderzucker und das Rosenwasser hinzu.

  5. Schritt 5 / 6

    🖐️ Knete nun alle Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig. Ist er zu mehlig, kannst du etwas Wasser hinzugeben.

  6. Schritt 6 / 6

    🍽️ Nun kannst du dein Marzipan zu den typischen "Kartoffeln" (runden Bällchen) rollen oder in eine Tafel-Form bringen. Wenn du Kartoffeln machst, dann kannst du sie noch kurz in Kakao wälzen. Et voilà, fertig ist dein Marzipan.

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Tipp zum Verfeinern

Je nach Gusto kannst du auch noch ein paar Tropfen Orangen-Sirup, Amaretto oder Bittermandel-Öl fürs Aroma hinzugeben.

Lust auf Marzipan? Du kannst es schnell und easy selbermachen.
Lust auf Marzipan? Du kannst es schnell und easy selbermachen.© picture alliance / dpa Themendienst | Kai Remmers
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Wo kommt Marzipan her? Ist es typisch Deutsch?

✨ Deutschland ist zwar berühmt für sein edles Marzipan, doch die Süßspeise stammt ursprünglich aus dem Orient.

⚕️ Schon der persische Arzt Rhazes (850 bis 923) beschrieb in seinem Medizin-Buch die heilende Wirkung vom Gemisch aus Mandeln und Zucker.

🌿 Als die Kreuzritter im Mittelalter aus dem Orient zurückkamen, brachten sie neben exotischen Gewürzen auch die Mandel-Spezialität mit.

🎁 Das Wort "Marzipan" leitet sich vom alt-venezianischen Wort "Mataban" (kleine Schachtel) ab. Die süße Mandel-Spezialität aus dem Orient war damals in kleine Schächtelchen verpackt.

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FAQs über Marzipan

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