Fleisch
Original Wiener Schnitzel: Rezept zum Nachmachen
- Aktualisiert: 07.05.2024
- 11:43 Uhr
- Lisa Millinger
Das Wiener Schnitzel ist eine Spezialität der österreichischen Küche. So besonders macht es das zarte Kalbfleisch, das mit einer knusprigen Panade umhüllt ist. Wie die perfekt gelingt, zeigt dir unser Rezept
Lust auf mehr "Galileo"?
➡ Schau dir jetzt auf Zappn die neueste Folge an
Traditionelles Wiener Schnitzel
Zutaten
2 Stücke | Kalbsschnitzel (jeweils 200 Gramm) |
100 g | Mehl |
2 Stücke | Eier |
200 g | Semmelbrösel |
50 g | Butterschmalz (alternativ auch Speiseöl) |
1 | Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Falls Kalbsoberschale im Ganzen gekauft: Die Oberschale entgegen der Maserung in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Dabei entgegen der Fleischfasern arbeiten. Das ist der erste Schritt zu zartem Schnitzel.
Schritt 2 / 7
Die Schnitzel mit einem Fleischhammer weichklopfen. Alternativ mit einem Messer glattstreichen. Ideal: Das Fleisch hat am Ende eine Dicke von etwa 0,5 Zentimetern.
Schritt 3 / 7
Die Panierstraße aus Mehl, Eiern und Semmelbröseln vorbereiten.
Schritt 4 / 7
Das Schnitzel im Mehl wenden, durch die Eimasse ziehen und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
Schritt 5 / 7
Butterschmalz in einer Pfanne auf hoher Hitze schmelzen.
Schritt 6 / 7
Das Wiener Schnitzel für zwei Minuten bei hoher Hitze beidseitig goldbraun braten.
Schritt 7 / 7
Das Schnitzel mit Pommes oder Bratkartoffeln servieren. Ein wenig Zitronensäure verfeinert den Geschmack.
Tipps:
- Das Schnitzel vor dem Panieren anfeuchten. Das Wasser verdampft beim Braten, hebt die Panade vom Schnitzel ab und macht diese so knuspriger.
- Ein Wiener Schnitzel darf beim Braten im Öl schwimmen und wird schon beinahe frittiert.