Kartoffelkuchen aus Südamerika: Das Rezept für Pastel De Papa
- Veröffentlicht: 17.03.2022
- 14:00 Uhr
- Galileo
Pastel de Papa, eine Art Auflauf aus Kartoffeln und Hackfleisch, ist ein fester Bestandteil der südamerikanischen Küche. Wir haben dir ein Rezept zusammengestellt, damit du das Gericht selbst ausprobieren kannst. Im Clip: Diese Aufläufe gibt es in Kanada, Norwegen und der Schweiz.
Pastel de Papa: So kochst du das südamerikanische Gericht nach!
Zutaten für Pastel de Papa
750 g | mehlige Kartoffeln |
180 ml | Milch |
160 g | Butter |
Muskat | |
700 g | Kalbsfleisch |
4 | hartgekochte Eier |
150 g | mit Paprika gefüllte Oliven |
150 g | Rosinen |
2 | Chilischoten |
2 TL | Kreuzkümmel |
1 | Zwiebel |
1 | Paprika |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Karotte |
100 g | Lauch |
1L | Brühe |
1 | Selleriestange |
Petersilie | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Pastel de Papa
Schritt 1 / 7
Kartoffeln am Vortag schälen, kochen und mit Milch und Butter zu einem dicken Püree stampfen (NICHT mit dem Mixstab). Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Püree kaltstellen.
Schritt 2 / 7
Kalbfleisch in Stücke schneiden (Größe wie bei Gulasch), anbraten und zur Seite stellen.
Schritt 3 / 7
Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken, Chili fein schneiden und alles im Fleischtopf anbraten.
Schritt 4 / 7
Möhren, Lauch und Sellerie schneiden und ebenfalls anschwitzen.
Schritt 5 / 7
Anschließend Fleisch, Brühe und Gewürze zugeben und so lange einkochen, bis die Masse kaum noch Flüssigkeit enthält.
Schritt 6 / 7
Eier hacken und zusammen mit den Rosinen und Oliven (gut abgetropft) zur Fleischmasse geben.
Schritt 7 / 7
In eine Springform aufschichten: unten Kartoffelpüree (circa 1/3 der Masse), dann mit der Fleischfüllung bedecken. Die restliche Kartoffelmasse oben drauf verteilen und für 15 bis 20 Minuten in den Backofen stellen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist.