Vegane Geheimwaffen - Bacon, Tortilla, Carbonara und Lasagne
- Veröffentlicht: 08.07.2021
- 14:45 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Vegan oder nicht? Siehst du einen Unterschied zum echten Bacon? Wir auch nicht. Mit diesen Rezepten und Tricks gelingen dir deftige Klassiker ganz ohne Fleisch. Los geht's! Im Clip: Jackfruit - der perfekte vegane Fleischersatz.
Zutaten Veganer Bacon
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Öl |
1 EL | Liquid Smoke (Räucher-Salz für den Geschmack) |
1 EL | Ahornsirup |
1 TL | Räucher-Paprika |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Knoblauch-Granulat |
14 Stücke | Reisblätter quadratisch, 16 cm groß |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 6
Reispapier in sechs gleich breite Streifen schneiden (ca. 2,5 cm).
Schritt 3 / 6
Alle anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
Schritt 4 / 6
Jeweils zwei Streifen für ca. 10 - 15 Sekunden in eine Schüssel Wasser tauchen und anschließend zusammenkleben und auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen.
Schritt 5 / 6
Wiederholen, bis das Blech voll ist, dabei kleine Abstände lassen.
Schritt 6 / 6
Die feuchten Reispapierstreifen von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln. Acht bis zehn Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Saftige Pilz-Lasagne
Zutaten Pilz-Lasagne Tomaten-Sauce
1 Stück | Zwiebel |
1 EL | Zucker |
1 Stück | Knoblauchzehe |
2 Dosen | Geschälte Tomaten |
NachBelieben | Frische Kräuter (Thymian, Basilikum, Salbei) |
NachBelieben | Salz, Pfeffer |
125 ml | Weißwein |
1 EL | Tomatenmark |
NachBelieben | Chilisauce (optional) |
ZumAnbraten | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Zwiebel grob schneiden und mit Zucker in Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch hacken, in den Topf geben und mitschwitzen. Das Tomatenmark ebenfalls kurz mitschwitzen.
Schritt 2 / 4
Mit Weißwein ablöschen und die Dosentomaten hinzufügen.
Schritt 3 / 4
Frische Kräuter hacken und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Langsam köcheln lassen. Einen kleinen Teil der Tomaten-Sauce zum Anrichten der Lasagne für später aufbewahren.
Zutaten vegane Bechamel-Sauce
125 g | Alsan/Margarine |
125 g | Weizenmehl |
1.000 ml | Sojamilch |
50 g | Hefeflocken |
1 TL | Salz |
NachBelieben | Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 2
Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren weiß aufschäumen lassen. Dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen
Schritt 2 / 2
Sojamilch zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken kräftig würzen. Die Mehlschwitze unter Rühren (Schneebesen) hinzufügen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
Zutaten Pilz-Hack
700 g | Austernpilze |
ZumWürzen | Geräuchertes Paprikapulver, Soja-Sauce, Pfeffer, Oregano, Hefeflocken, Öl, Knoblauch |
NachBelieben | Lasagne-Blätter |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Austernpilze grob hacken. Dann mit geräuchertem Paprikapulver, Soja-Sauce, Pfeffer, Oregano, Hefeflocken, Öl und Knoblauch marinieren und bei 180° C ca. 15-20 Minuten backen.
Schritt 2 / 5
Etwas Olivenöl, einen Schöpfer Tomaten-Sauce und etwas Bechamel-Sauce in eine Auflaufform geben. Die rohen Lasagne-Blätter darauf verteilen.
Schritt 3 / 5
Immer weiter abwechselnd Tomaten-Sauce, Bechamel-Sauce und Lasagne-Blätter schichten. In die mittleren Schichten auch etwas Pilze geben.
Schritt 4 / 5
Bei der letzten Schicht wieder nur Tomaten- und Bechamel-Sauce verwenden. Danach ca. 45 Min. bei 160°C backen.
Schritt 5 / 5
Mit Tomaten-Sauce und Salat anrichten.
Tortilla mit Kichererbsen-Mehl und Spargel
Zutaten Tortilla mit Kichererbsen-Mehl und Spargel
120 g | Kichererbsen-Mehl |
250 ml | Wasser |
1 TL | Kala Namak (Schwefel-Salz für den Geschmack) |
0,5 TL | Kurkuma |
1 EL | Hefeflocken |
ZumWürzen | Salz, Pfeffer |
0,5 TL | Backpulver |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Zitronensaft |
3 Stücke | Zwiebeln |
1 Bund | Grüner Spargel |
5 Stücke | Große gekochte und erkaltete Kartoffeln |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Alle trockenen Zutaten mischen, dann Wasser, Zitronensaft und Olivenöl dazu.
Schritt 2 / 3
Zwiebeln und Spargel grob schneiden und anbraten, Kartoffeln in Scheiben schneiden und alles in die Teigmasse geben.
Schritt 3 / 3
In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen, die Masse darin verteilen und von beiden Seiten für fünf Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Spaghetti Carbonara mit Räucher-Tofu und Walnuss-Parmesan
Zutaten Spaghetti Carbonara mit Räucher-Tofu und Walnuss-Parmesan
500 g | Spaghetti |
1 Stück | Große Zwiebel, fein gehackt |
400 g | Räuchertofu, klein gewürfelt |
2 Stücke | Knoblauchzehe |
NachBelieben | Thymian |
100 ml | Weißwein |
1.000 ml | Soja-Sahne |
NachBedarf | Salz, Hefeflocken, Pfeffer, Liquid Smoke, Kala Namak |
ZumAnbraten | Öl |
200 g | Walnüsse (für Walnuss-Parmesan) |
5 EL | Hefeflocken (für Walnuss-Parmesan) |
ZumWürzen | Salz (für Walnuss-Parmesan) |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Räuchertofu und Knoblauch darin anschwitzen. Mit ein paar Tröpfchen Liquid Smoke würzen.
Schritt 2 / 5
Mit Weißwein ablöschen, die Soja-Sahne hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Thymian abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3 / 5
Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente kochen und zur Sauce geben. Die Pasta auf Tellern anrichten.
Schritt 4 / 5
Mit dem Walnuss-Parmesan bestreuen und mit jeweils einer Prise Kala Namak verfeinern. Gut dazu passt auch gehackte Petersilie.
Schritt 5 / 5
Zubereitung Walnuss-Parmesan: Alle Zutaten kurz in einer Küchenmaschine mixen.
Vegane orientalische Küche
Du magst lieber orientalische Gerichte? Dann schaue doch mal auf unsere Seite "Bulgur-Salat selber machen: Rezepte für Bulgur, Falafel, Hummus und Shakshuka". Dort findest du leckere, einfache und vegane Rezepte.
Vegan grillen - die besten Rezepte & Tipps
Nicht jeder Grillabend braucht Fleisch, Würste & Co. Auch Gemüse, Tofu, Linsen oder Seitan schmecken köstlich. Wir haben für dich leckere vegane Grillalternativen gesammelt.